野菜で季節を感じよう!!
夏に採れる野菜は体を冷やし、冬に採れる根菜などの野菜はカラダを温める、と一般的に言われているので、ご存知の方も多いと思います。
しかし、秋冬に収穫される、根菜類の、大根、ごぼう、レンコンなどは体を冷やす食材なのだそうです。
ですから、秋や冬は生で食べるサラダなどよりも、火を通す料理に使うようにしたほうが良いらしいです。因みに…
春夏の野菜の代表は、
(春)せり、ふき、セロリ、アスパラ、菜の花、グリンピース、
(夏)かぼちゃ、トマト、インゲン、みょうが、ししとう、オクラ、ピーマンなど、
秋冬の野菜の代表は、
(秋)イモ類、ごぼう、レンコン、人参、キノコ類、
(冬)白菜、ほうれん草、小松菜、ねき、にら、大根、かぶなどです。
いつでもスーパーに並んでいるので、季節感がなくなりましたが、調理の参考になればと思います。
=2010年11月HPに掲載=