美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

選び方と保存の方法

 菜の花はつぼみが開いてしまうと味も栄養も落ちてしまうので、つぼみがしまっていて、花が開いていないもの、茎の切り口が瑞々しく、中まで鮮やかな緑色のものを選びましょうとのこと。
中が白っぽくなっているものは鮮度が落ちているそうです。

 また、菜の花にはアクが少ないので、豊富に含まれるビタミンCは水溶性なので、茹ですぎたり水にさらし過ぎると流れてしまうため、さっと洗い、生のまま油で手早く炒めるなど、油脂と一緒に食べることでカロチンの吸収率を高めることができるそう。
和え物、煮びたし、吸い物、炒め物など、ちょっとほろ苦い春の味を様々な調理法で楽んでみては。

 その日のうちに食べないものは、湿らせた新聞紙かキッチンペーパーに包んで、冷蔵庫の野菜室に保管すれば2~3日は日持ちし、さっとゆでたものをラップにくるんで冷凍すると長期間保存が可能だそうです。
旬が2~3月と限られているため、賢く保存して、長く食べたいですね。

 =2017年2月HPに掲載=