美味しいさくらんぼの見分け方・保存法
サクランボの見分け方は、軸がみずみずしく太いもので、実に傷やへこみがなくしっかりと紅く色付き、鮮やかでツヤがあるものを。
サクランボは追熟しないので、青みが残っている部分が多い物は避けた方が良く、粒が大きいほど値段が高くなる傾向にあるので、同じ値段なら大粒を選びましょうとのこと。
保存方法は、サクランボは収穫と共にどんどん味が落ちるので、買ったらすぐに食べる方が美味しくいただけるそうですが、少しの間保存したい場合は、新聞紙などにくるんで出来るだけ涼しいところに。もって2日位だそう。
サクランボは長時間低温下においておくと実が締まって美味しさが損なわれてしまうので、食べる直前に冷やした方が美味しく食べられるそうです。
=2015年7月HPに掲載=