美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

菜の花の栄養

 菜の花は、アブラナ科のとても栄養価の高い緑黄色野菜で、抗酸化作用のあるビタミンA(βカロチン)やビタミンB1、B2、ビタミンC、鉄、カルシウム、カリウム、食物繊維などの豊富な栄養素をバランスよく含んでいるそう。

 中でもカロチンはピーマンの5倍、ビタミンCはホウレンソウの4倍も含まれ、免疫力を高め、がん予防やかぜの予防に効果が期待できるとともに、お肌を美しくする効果も。

 また、葉酸、ビオチン、鉄の含有量も野菜類の中ではトップクラスで、葉酸は胎児の正常な発育を助ける働きや貧血の予防、鉄は貧血の予防や肝臓の解毒作用、ビオチンは脱毛や白髪を予防し、疲労回復効果が。

 さらに、菜の花にはアブラナ科に共通の成分である、グルコシノレートが含まれ、噛んだりすることで野菜の細胞内に含まれる分解酵素と混じりあい、抗がん作用のあるイソチオシアネートという物質に変化するのだそう。
菜の花はこのグルコシノレートの含有量がアブラナ科の中でも断トツに多く含まれていて、つぼみの部分に多く含まれているので取り除かないようにしましょうとのこと。

=2017年1月HPに掲載=