風邪予防効果のある野菜 Ⅲ
④椎茸。
椎茸にはがんの発生・進行を抑える作用や、風邪などのウイルス性の病気に対して抵抗力をつける作用があると言われており、ウイルスの増殖を抑制し、血行を良くし、新陳代謝を盛んにするので風邪を予防し治す働きがあるのだそう。
また、インフルエンザウイルスの増殖を阻止する成分も含まれていて、風邪をひいた場合には、長時間とろ火で煎じた干し椎茸を飲むと良いいそうです。
⑤あしたば。
香りのある野菜で、薬草効果は、疲労回復。あしたばには、免疫力をアップするビタミンA、ビタミンC、ビタミンEが含まれ、ビタミンAにより、喉、鼻などの粘膜を正常に保つことで、ウィルスなどを侵入しにくい体にしてくれるそう。
風邪をひきそうなときや風邪のひきはじめには、熱々のお鍋で、山盛りこれらの野菜を食べることで、風邪をひきにくい体になる効果が期待できるそうです。
=2017年2月HPに掲載=