美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

がん予防のための食品

 カリフラワーは冬が旬の淡色野菜で、ビタミンCが豊富で加熱しても失われにくいという特徴があるそうです。
イソチオシアナートというイオウ化合物も含まれ、血液をサラサラにしたり、コレステロール値や中性脂肪値、血糖値を正常にコントロールするはたらきや、発がん抑制作用もあるらしいです。

 他にも、がん予防、がん・腫瘍の増殖を抑制するステロールや、発がん物質を無毒化するインドール、発がん抑制効果があるフラボノイドの仲間フェノール、がんの増殖を抑えるイオウ化合物MMTS(メチルメサネサイホスルホネート)などあまり聞きなれない成分が含まれ、がんの予防のためには、積極的に摂ってほしい食品なのだそう。

 最近は、カラフルな色も登場してますが、グリーン色にはビタミンCが白色の倍近く、オレンジ色にはβカロテンが、紫色にはアントシアニンが含まれているそうです。

=2013年1月HPに掲載=