水溶性のイヌリン・不溶性のリグニン
ゴボウは1年中出回っているので、手に入れやすい野菜ですが、豊富な食物繊維が含まれ、水溶性食物繊維のイヌリンと言う成分による、コレステロール値を下げる効果や不溶性食物繊維のリグニンと言う成分による、腸内環境を整え、発がん物質や老廃物などを除去する働きがあるのだそう。
ほかにも、ポリフェノールによる抗酸化作用やペルオキシダーゼという酵素による消臭効果などが期待されるらしいです。
また、余分な水分を調整する働きもあるので、全身がむくみやすい方、のぼせがちな方、季節の変わり目に多い、熱をもったのどの腫れやひどい咳を鎮めるのにも効果があるそうですよ。
=2009年10月HPに掲載=