有害物質をガンガン排出!
キノコ類のガン予防効果は近年注目を集めていますが、中でもまいたけが最も有望視されているそうです。
まいたけに含まれるグルカンという食物繊維が、体の免疫力を高め、がん細胞などが増殖しないように働き、発がん性のある物質やコレステロールなどを便と共に体外へ排出して生活習慣病を予防し、さらには、キノコ類ではトップの含有量とされるビタミンB2が、細胞の再生を高めたり、皮膚や粘膜を強化してくれるそう。
また、体内の余分な塩分を排出し、むくみや高血圧予防の働きのあるカリウムも豊富に含まれており、大変ヘルシーでカロリーを気にせずに食べられるので、ダイエット中の方、美容に気を使う女性にもおススメの食材との事です。
=2007年2月HPに掲載=