美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

小麦を丸ごと…オールブラン!!

 オールブランとは、小麦の粒の外皮の部分である小麦フスマを原料としたシリアルのことをいうそう。お米と同じように精製するときに削られてしまう部分の小麦にもついていると考えると分かりやすいと思います。

 小麦に占めるブランの割合は約13~18%ですが、製粉の過程で小麦粉となる時に、取り除かれてしまう栄養価の高いブランの部分を主原料としているのが、オールブランという訳ですね。

 鉄分、カリウム、マグネシウム、亜鉛、銅などの栄養が豊富なうえに、50%が不溶性の食物繊維で、便秘予防に効果があり、いろいろなコーンフレークの中でも、食物繊維がもっとも多いのがオールブランなのだそう。

=2008年6月HPに掲載=