免疫力を強くする4つの成分
腸内環境が悪く、善玉菌より悪玉菌が多いとバリア機能が弱まり、細菌の感染を起こし易くなるので、免疫力を高めて強い身体にするには、次の4つの成分がお勧めだそう。
まず、腸内の有害物質を体外に排出する働きがある、根野菜、豆類、芋類、玄米などの食物繊維。
次に、豆腐、納豆などの大豆加工品をはじめ、豆類、ゴボウ、玉ねぎ、バナナ、はちみつ等に多く含まれるオリゴ糖 。
3つ目は、ヨーグルトをはじめ、納豆や、伝統手製法で漬けられたぬか漬け、韓国のキムチなど、乳酸菌が豊富な食品。
最後は、ブリ、イワシ、サバ、サンマなどの青魚に多く含まれてる、α-リノレン酸。腸内環境を整えることは、食中毒予防だけではなく、生活習慣病予防などにもつながり健康の要と言えるそうです。
=2007年4月HPに掲載=