代表食品で燃焼系になろう!
体脂肪の燃焼・代謝に効果的な代表食品は、緑茶、烏龍茶、コーヒー、唐辛子、キムチ、大豆食品などだそうです。
烏龍茶に含まれるポリフェノールは、消化酵素の働きを阻害し、脂肪分が排泄されるように働きかけたり、脂肪分解酵素リパーゼを活性化させて、内臓脂肪を燃焼しやすくし、コーヒーなどに多いカフェインは、交感神経の働きを活発にして、脂肪代謝を促してくれるとか。
また、唐辛子・キムチの辛味成分であるカプサイシンは、副腎皮質からアドレナリンなどの分泌を促して代謝を高める働きがあり、筋肉や肝臓にたまったグリコーゲンが分解され、体脂肪の燃焼が促され、大豆に多いレシチンは、内臓に蓄積されたコレステロールや中性脂肪を溶かして排せつしてくれるそうです。
=2007年4月HPに掲載=