たんぱく質が決めて!!
太りにくい身体をつくるには、筋肉の基となるタンパク質をきちんと摂ることが肝心なのだとか。しかし、高たんぱく食品には脂肪が多い上に、とくに肉はカロリーも高いため、お肉なら赤身の多いものを選び、蒸す・煮る、網焼きなど、油を加えない調理法がいいそう。
また、クエン酸、ビタミンB群、マグネシウムをしっかり摂り、糖質や体脂肪を効率よく燃焼させるのがベターなのだとか。
ビタミンB1は、糖質の代謝に、ビタミンB2は糖質と脂肪の代謝に、ビタミンB6はタンパク質の代謝に欠かせず、マグネシウムは、糖質、脂質、タンパク質の代謝に大きく関わっているそうですよ。
=2007年4月HPに掲載=