びっ栗!甘みが3倍に…??
栗は、糖質でブドウ糖やショ糖を多く含むため甘みがあり、ご飯やパンなどの代用としてのカロリー源になり、ビタミンB1、C、食物繊維が豊富に含まれているので、疲労回復、風邪の予防、整腸、便秘、肌の老化防止等々に効果的なのだそう。
また、生姜と一緒に摂ると、老廃物を解毒して疲労回復に効果があり、消化吸収も良く体内で他の食物と合わさり栄養素の吸収を助けてくれるのだそうです。
生姜と一緒に摂ると、老廃物を解毒して疲労回復に効果があるのだとか。生の栗の保存は、ビニール袋に入れ冷蔵庫の氷温室(0℃)で保存すると、甘みが3倍に増し、健康成分も増えるそうですよ。
=2006年10月HPに掲載=