美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

発酵食品で免疫力を上げよう!!

 腸の状態を良くして、免疫力を上げてくれるのが発酵食品ですが、その歴史は古く、今から数千年前中央アジアの遊牧民が家畜の乳を搾り、しばらく放置した後で飲もうとしたところ透明な液体と白いかたまりになっていて、試しに舐めてみると、酸味を持つ独特の旨さがあったのだそう。
これが発酵食品の起源であると考えられているそうです。

 微生物の力によって、元の食材にはない美味しさや、有効成分を加えて栄養価を高くしたものといえ、代表的なものとして、ヨーグルトがありますが、乳酸菌と果物を一緒に摂ると酵素が活性化して、働きがグーンとアップするので、ヨーグルトを合わせたミックスジュースは特に良いそうです。

 また、ぬか漬けやキムチ、納豆も、伝統的な発酵食品で、毎日食べ続けることで、腸内の善玉菌が増えて、免疫力もアップされるそうですよ。

=2013年7月HPに掲載=