酵素パワーのトップ! お味噌!!
酵素は、私たちの代謝を促したり、消化力を高めたり、免疫を強化するはたらきがあり、不足すると、だるくて疲れやすい、肌が荒れやすい、などあらゆるトラブルが体で起こってくるのだそう。
酵素の種類は3000種類以上あるといわれているそうですが、体で作られるものと食品から摂れるものがあって、中でも発酵食品の代表格である味噌には、酵素がたっぷりで、味噌と抗酸化作用のある長ネギを合わせると、酵素力がさらにアップして、腸内環境を整えてくれるそう。
また、野菜についている農薬や添加物などが、味噌漬けにすると軽減されるらしいです。味噌には塩分が入っているため、その浸透圧で中の毒性が水分とともに出て来るので、除毒になるのだそうです。
ただし、食べるときには漬けた味噌を捨て下さいとのことです。
=2009年4月HPに掲載=