イソマルトオリゴ糖という物質
醤油、みそ、はちみつ、清酒などに含まれる、腸内のビフィズス菌を増加させて、便通を改善させる効果があるオリゴ糖の1種のイソマルトオリゴ糖という物質があるそうです。
他の糖類に比べて、熱や酸に強く発酵されにくいそうで食品の保存性を高め、腐りにくくする効果もあるのだとか。
また、消化酵素によって消化吸収されずに消化管下部まで到達して、ビフィズス菌や乳酸菌の増殖を助け、一方では腸内での有害菌の増殖を抑制し、腸内の酵素により緩やかに分解され、腸の健康の維持や便通の改善などの効果があるそう。
イソマルトオリゴ糖により活性化されたビフィズス菌や、乳酸菌などが免疫担当細胞を刺激し、免疫力がいっそう高まるのだそうです。
=2008年11月HPに掲載=