黒色代表!ひじき!!
水溶性食物繊維やミネラルを豊富に含むひじきですが、特筆すべきは、カルシウムの
含有量だそうで、一人当たり1回で食するひじき(15g)に含まれるカルシウムの
量は、牛乳1杯分に匹敵し、カルシウムが効率よく働くためにはマグネシウムが必要
なのだそうですが、ひじきにはそのカルシウムとマグネシウムがバランスよく含まれ
ているらしいです。
鉄の含有量も海藻類の中では1番多く貧血予防効果や、U-フコイダンやアルギン酸と
いった豊富な水溶性食物繊維は、コレステロール値や血圧、血糖値の低下のほか、が
ん予防や便秘の予防・改善に効果的。
また、抗酸化作用が強いカロテンやビタミンB2なども含まれていて動脈硬化の予防
に、更には、糖尿病の予防に有効な、インスリンの構成成分となる栄養成分である、
クロムとよばれる成分も海藻の中では特に豊富に含まれているそうです。
=2011年10月HPに掲載=