仙人の果実…
桃は中国では、昔から「長生の実」「不老長寿の仙果」と言われ、邪気をはらう魔除けの力があるとか、食物繊維が豊富な桃は老廃物を排出し、病気を防ぐ「仙人の果実」とか呼ばれているそう。
桃に含まれる食物繊維は水溶性で、整腸作用のあるペクチンという成分がとても豊富に入っていて、便秘が解消されて美肌効果にもつながり、さらには大腸がんの予防にも効果的といわれています。
皮膚や粘膜の健康を保つために欠かせないナイアシンやカリウム、カテキンなどが含まれているので、冷え性、高血圧、動脈硬化、心臓病、糖尿病などの予防、抗がん作用、アンチエイジングなどたくさんの効果が期待されるそうです。
ただし、どんな体質の人でも桃を食べ過ぎるとお腹が張り、余分な熱を生じるので注意しましょうとのこと。
=2014年7月HPに掲載=