蕎麦がきで ソバの栄養まるごと…
ソバがきは、ソバ粉に湯を加えて練っただけのもので、ソバのように茹でることはないので、水溶性の有効成分が湯に流れ出ることがなく、ルチン、タンパク質をしっかり摂取することができるそう。
ソバの栄養は米、小麦と同じで、でんぷんが主な栄養素だそうですが、ほかにもたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどが多く含まれているのですが、これらの栄養素は大半が水に溶ける性質なため、麺(そばきり)にして茹でると栄養素が湯の中に溶けだしてしまうので、「ソバがき」にすれば茹で溶けの心配が無く、ソバに含まれている栄養素をそのまま摂取できるということらしいです。
=2010年11月HPに掲載=