硬い皮に守られた豊富な栄養!!
栗の主成分はでんぷん質なのですが、ビタミンA・B群・C、カルシウム、カリウム、鉄分などビタミン・ミネラル成分をバランスよく含み、これらの栄養素により様々な効果が期待できるそう。
腎臓虚弱の改善、腰膝を丈夫にする、むくみを取る、胃虚弱による慢性の下痢を改善、筋肉や骨の痛みをとる、身体を温める、血液の循環をよくする、止血作用、肌の調子を整えるなどの効能や、食物繊維も豊富に含まれ、便秘を改善する作用や、血糖値の上昇を抑え糖尿病を予防するなど、たくさんの効果あるらしいです。
さらに、栗の渋皮に含まれるタンニンは、抗ガン物質として近年注目されているそうですよ。
=2008年9月HPに掲載=