"わた" くしも、あやかりたい!!
かぼちゃには、β-カロチン、カリウム、ビタミンCが豊富に含まれていて、本来ビタミンCは熱に弱いので、調理してしまうと損失が多い成分ですが、かぼちゃのビタミンCは、でんぷん質にガードされているため、加熱をしても損失しにくいという特徴があるそうです。
更に、わたの部分には、果肉の5倍のβ-カロチンが含まれているので、新鮮なものはわたも取り除かずに一緒に食べると、多くの成分を摂取することができるらしいですよ。
「冬至の日にぼちゃを食べると病気にならない」と、古くから各地で言い伝えられていたり、「厄よけになる」「中風(脳卒中)にならない」「風邪をひかない」「一年中お小遣いに困らない」「長生きする」などの言い伝えもあるそうです。
あやかってみませんか?
=2009年11月HPに掲載=