栄養価も色々・・・
ピーマンにはビタミンCが豊富で、大きめのピーマンならレモン1個分に相当するビタミンCが含まれているそう。
ビタミンCはコラーゲンの生成、風邪の予防、美肌に効果的な栄養素ですが、ピーマンに含まれるビタミンCは熱に強く、保存による損失が少ないのも特徴だそうで、また、ビタミンCの吸収を助けるビタミンPも多く含まれているので、ビタミンCを摂取するには最適の野菜と言えるらしいです。
更に、β-カロテン、α-カロテンやビタミンEも豊富で、細胞を活性酸素の害から守り、がん予防や老化防止に有効で、CとEは一緒に摂取することで相乗効果を生むので、ピーマンの抗酸化作用はトップクラスなのだそうです。
また、赤パプリカはビタミンCやカロテンの含有量が緑ピーマンの2倍以上、ビタミンEは5倍もあるそうですよ。
=2010年10月HPに掲載=