美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

豆腐の相棒だけではありません!

 湯豆腐には欠かせないコンブですが、各種ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含み、海の野菜とも言える食品なのだそう。

 水溶性食物繊維が豊富に含まれ、U-フコイダンや、コンブのぬめりのもととなっているアルギン酸は、がんを自滅させる働きやコレステロール、血圧、血糖値を低下させる作用があるそうです。

 また、ヨウ素の含有量はナンバー1だそうで、甲状腺ホルモンを正常化してくれたり、新陳代謝を促したり、血中コレステロールの低下や、美肌効果、老化予防などに効果があるのだとか。

 日本一の長寿県である沖縄の方々は、コンブを一番食べているらしいです。
何か関係があるかもしれませんね。料理にうまく活用してみてはいかがでしょう。


=2009年4月HPに掲載=