卯の花の香る食卓!
豆乳を絞った時に残ったものがおから(卯の花)で、脂質やタンパク質、さらにはビタミンB群、E、食物繊維、オリゴ糖などが豊富に含まれていて、腸の善玉菌を増やす働きもあるそう。
肉や魚に負けないアミノ酸バランスの優れたタンパク質は植物性食品の中ではトップ。
サポニンが血と血管を若返らせ、レシチン、コリンが脳の老化予防、コレステロールの低下などに働きかけ生活習慣病予防にも効果があるそうです。
大豆サポニンを三ヶ月食べると、小腸の内側に無数にある絨毛が細くなることにより正常化して、栄養分を過剰吸収しなくなるのでダイエットに効果的らしいですよ。
あなたもおから生活始めませんか?
=2008年5月HPに掲載=