美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

抗酸化は蜜の味!

 蜂蜜には、植物の細胞を酸化から守る成分である「フラボノイド」という抗酸化物質が含まれ、蜂蜜の原料となる花粉の中にあり、フラボノイドがハチの体内に入ると、糖分子が切り離されるため、抗酸化力がアップするのだそうで、ほんの少量でもものすごい抗酸化力を発揮するのだそうです。

 人間が生きていくためには、酵素の働きが必要で、その酵素の働きを助けるのがビタミン。蜂蜜には、リボフラビン、ナイアシン、パンテトン酸、B6、B1など各ビタミンが含まれ、ビタミンは体内で活性型ビタミンに変えられてはじめて吸収されるそうですが、蜂蜜のビタミンはもともと活性型なので、体内で効率よく活用されるらしいです。
一般的に、色の濃い・水分含有量が多い方が抗酸化力が強い蜂蜜と言えるそうです。


=2008年5月HPに掲載=