「えごま油」は加熱しないで…
えごまは、別名ジュウネンと呼ばれ、普通の「ごま」とは違い東南アジア原産のシソ科の植物で、その種子を圧搾して搾った一番搾りの油を「えごま油」というのだそう。
ほとんどの植物油がリノール酸を多く含むのに対し、えごま油は不飽和脂肪酸のα-リノレン酸を豊富に含み、体内でEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を作る原料になるらしいです。
しかし、酸化しやすいため加熱調理には向かず、サラダのドレッシングやマリネなど、加熱処理をしない調理法に適しており、開封後はできるだけ冷蔵庫に保管して、3ヶ月を目安に使い切るのがいいそうです。
=2008年4月HPに掲載=