CAMUCAMU さん Welcome!
カムカムという食品をご存知でしょうか?
CAMUCAMUと表記し、ペルーアマゾン上流によく見られる、フトモモ科に属するグアバの仲間だそうで、地球上に存在する植物の中で最も高いビタミンC源として知られているそうです。
ビタミンCは、アセロラの約2倍、ローズヒップの約3倍、レモンの約56倍~約60倍、キウィフルーツの約40倍、ブルーベリーの300倍以上も含み、ナイアシンもオレンジの3倍含まれていると言われ、最近ではカムカムの経済的価値が注目されていて、ジュース、シロップ、アイス、マーマレード、リキュールなどに応用されているそうで、ペルー地方では、本格的なカムカムの栽培の試みが始められているそう。
食べてみたくないですか?
=2008年4月HPに掲載=