アボガドはビタミンCと一緒に摂ろう!!
アボカドは、栄養価が高く、コレステロールを下げる不飽和脂肪酸のオレイン酸やリノール酸、リノレン酸をはじめ、老化防止に役立つビタミンEやビタミンA、C、カリウム、マグネシウム、リンなどのミネラルを多く含んでいるので、夏バテなどにいい食品なのだそう。
老化防止に効果があるとされるビタミンEの目標摂取量は1日あたり、男8mg、女7mgで、1個で約3/4が摂取できるらしいです。また、必須アミノ酸のリジンやトリプトファン、メチオニンを含み、血管を丈夫にする働きがあるのです。
アボガドに含まれるタンパク質は、とても良質であると知られているそうですが、一日の摂取量は、バランスを考えると1個以内が目安とされています。アボガドはビタミンCと一緒に摂取すると脂肪の分解が進みやすくなるので、レモン汁などと合わせて調理するとよいでしょう。
=2010年6月HPに掲載=