淡白でも効果はバツグン!!
鶏肉は、たんぱく質を豊富に含み、淡白なので食べやすく牛肉や豚肉と比べてビタミンAが数倍含まれているそう。
特に、ささみは脂肪が少なく、胃腸の弱い人にとっても、ダイエット中の人にとっても、皮を除けば、カロリーは低くなるので、動物性たんぱく質を摂取するためのもって来いの食品らしいです。
また、良質なたんぱく質は、病後の体力回復に、ビタミンAは粘膜を強くし、細菌感染を防ぎ、がんにならないための健康維持に役立つとされているとか。
選ぶ際には、厚みがあってツヤがあり、締まっているもので、皮付きの場合は、皮の毛穴の周りが盛り上がっていて、皮全体にちりめん状にシワが多く入っているものが新鮮なのだそうです。
=2008年3月HPに掲載=