夏にはやっぱり夏野菜
毎日暑くて食欲がないからといって食事を抜いたり、冷たくて口あたりのよいめん類ばかり食べていては、体力が落ちて夏バテしてしまうので、栄養のバランスがとれた食事をすることが大切、そんなときは、量よりも質を充実させるといいそうです。
たんぱく質は、不足すると免疫力の低下を招き、基礎体力が落ちてしまうので、脂肪が少なく良質なたんぱく質を含む、白身魚や豆腐、鶏のささみ、豚ヒレ肉などは、胃腸に負担がかからずおススメだとか。
夏は汗とともにビタミンやミネラルを失うため、野菜は不可欠。
夏野菜に豊富に含まれるビタミン・ミネラルは、体調を整えるのに欠かせない大切な栄養素。
カロテンは、体内で必要な分だけビタミンAに変わり、夏の強い日差しで疲れた目や肌の健康に…、
ビタミンCはコラーゲンの生成を促進して、日焼けによる肌のダメージのケアに…、
カリウムは体内のナトリウムを体外へ排出して血圧の上昇を予防し、利尿作用がむくみの解消に役立つそうです。
=2012年8月HPに掲載=