美容と健康ひと口メモ☆ファイル

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春のニラを狙ってこ

 春が旬のニラは、βカロテン、ビタミンC、ビタミンEの三大抗酸化ビタミンを豊富に含有する緑黄色野菜の一つで、特に、βカロテンの含有量が多く、他にもカルシウムや鉄、リンなどのミネラル分も豊富に含み、独特の臭いは、アリシンという物質で強い抗酸化効果があり、風邪などの感染症の予防効果や高血圧の予防、コレステロール値を下げる効果もあるらしいです。

 さらに、糖質をエネルギーに変える働きがある、豚肉、レバー、タラコなどのビタミンB1を多く含む食材と一緒に摂とると、相乗効果により、疲労回復効果なども発揮されるそう。

 ねぎ類と比べ、ビタミンAを豊富に含むのがにらの特徴で、からだを温める効果があるので、夏バテしたり、カゼをひきやすい人は、積極的に食べた方が良いそうです。

 また最近では、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンにより、デトックス効果も認められているそうですよ。

=2012年3月HPに掲載=