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りんごには、カリウムやペクチンなどのミネラルや食物繊維も豊富で、病気の時などのエネルギー源として最適とのこと。
りんごの食物繊維には水溶性のペクチンが含まれ、下痢にも便秘にも効果のある整腸作用があり、ペクチンや酵母は皮に多く含まれ、皮ごと食べると効果も倍増されるので、まるごと摂れるリンゴジュースが最適なのだそう。
すりおろしたり、ジューサーにかけると、濁ったリンゴジュースになり、それを漉すと透明なリンゴジュースになるそうですが、ペクチンを豊富に含むのが 濁ったタイプのジュースらしいです。
リンゴジュース、コップ1杯(200cc)で動脈硬化・ガン予防効果も期待できるそうですよ。
=2008年2月HPに掲載=