芽にだって同様の栄養
ニンニクの芽は、ジャガイモの芽と違い有毒性はなくスコルジンという成分を多く含み、疲労を回復させたり、心臓のはたらきを活発にする効果があるそう。
さらに軽く炒めた時にでる香りは、ニンニクと同様に、食欲増進やストレス解消に繋がるのだとか。
ただ加熱しすぎると、味が落ちるだけでなく抗酸化作用がある成分が失われてしまうので、料理の際は注意が必要とのこと。
買ってきて芽が出た時には、プランターに一かけづつ芽を上に向けて植えておくとねぎのように芽が伸びてくるそうですよ。
生ニンニクのような強烈な臭さはなく、香ばしくてコクがあり口当たりも独特で、一度食べるとやみつきになるらしいです。
=2008年2月HPに掲載=