「スーパーグレイン」ってスーパーにもある???
アマランサスは「スーパーグレイン(驚異の穀物)」と呼ばれ、たんぱく質や脂質、ミネラル、食物繊維などを豊富に含んでおり、 精白米に比べても、カルシウム約30倍、鉄分約50倍、繊維質約8倍を含んだ、いま注目の高栄養価穀物なのだそうです。
穀物には不足がちの必須アミノ酸であるリジン、メチオニン、フェニールアラニンなども多く、美味しい、 簡単、栄養たっぷり、と3拍子揃った優れた機能性食材なのだそう。
食べ方は、白米に混ぜて炊くのが一般的らしいですが、2~2,5倍の水で炊けば「餅米」の様に炊けるので、つぶしてお餅にしたり、すぐに火が通るので、軽く煎れば胡麻の様にも使えて、ミルクをかけて食べればシリアルとして美味しく召し上がれるそうです。
=2007年11月HPに掲載=