別名 「植物のたまご」
小麦一粒の約2%の"胚芽"ですが、発芽の際に幼根や子葉となる部分であるため、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、パントテン酸、葉酸、ナイアシンなど非常に高い栄養成分が集中しているのだとか。
飲み物としては、胚芽大さじ3~5杯に水または牛乳で溶いて飲むのがポピュラーな飲み方のようです。
溶き加減はお好みに応じて、黒砂糖、蜂蜜、黒ゴマを加えたり生野菜、果汁、ヨーグルト等を加えても美味しいそう。
また、天ぷらやコロッケの衣、ドーナツやクッキーなどのお菓子、スープ、カレーライスなどにも利用できるそうですので、5大栄養素に富んだバランスの良い健康食品として、取り入れてみてはいかがでしょう。
=2007年11月HPに掲載=