美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

ごぼうと一緒に食べると効果倍増!!

 かんぴょうは、夕顔の果皮を薄く剥いで乾燥したもので、炭水化物やビタミンB2、カルシウム、鉄などのミネラル、食物繊維などを多く含み、特にかんぴょうに含まれる食物繊維は、体内のビフィズス菌を増やす働きがあるため、便秘の予防や、体内の不純物を放出してくれるので大腸ガン予防や肥満予防、ダイエット効果も期待できるようです。

 この食物繊維は納豆の4倍も含まれ、野菜には珍しいカルシウムは牛乳の3倍も含まれているとか。ちなみに、かんぴょうの生産地NO.1の栃木県壬生町では、かんぴょうをごぼうと一緒に漬け物にして食べるそう。
ごぼうに含まれるオリゴ糖が腸内のビフィズス菌を増やしてくれるので効果が倍増するのだそうです。


=2007年11月HPに掲載=