薬味だけではMOTTAINAI!
長ネギは薬味に使うだけではもったいない!
旨味成分・硫化アミノ酸が豊富で肝機能が向上して、むくみにくくなり肌の調子も良くなって、食べ方次第で違う効果が発揮されるそうで食べる薬と言っても過言ではなさそう。
切ると旨味が辛味に変わるので、なるべく大きく切って煮こみ(水500mlに長ネギ1/3本をなるべく大きくぶつ切りにして、水から15分以上煮る)、煮汁を出し汁の感覚で色々な料理に使うといいとか。
また、食べる直前にネギをみじん切りにして、ラー油(ゴマ油でも可)をかけて一日おきに食べると、辛味成分により風邪・インフルエンザ予防に。
味噌漬けにすると味噌のビタミンB1と合体され強力なビタミンとなり、脳の活性化・疲労回復に効果があるそうです。
=2006年3月HPに掲載=