ピリッとしたり… ツンとしたり…
大根のピリッとした辛味やワサビの独特なツンとした香りのもとになっている辛味成分をイソチオシアナートと言って、これには殺菌・解毒作用があり、刺身には欠かせない薬味の一つで、ガンになる前の異常化した細胞の増殖を抑える作用があるそうです。
この辛味成分を引き出すためには、食べる直前にできるだけ細かく、切ったりすりおろすことにより、細胞に傷がついて、ミロシナーゼと言う酵素の働きで効果が最大限に引き出されるらしいです。
他にも消化を助ける作用、食欲増進、血栓予防、殺菌作用などの効果や、ワサビには、ビタミンCも含まれているので、美容効果も期待できるそうですよ。
=2010年11月HPに掲載=