ぜ~んぶ、食べて下さい!!
大根が美味しい季節になりました。大根に含まれているアミラーゼ、ジアスターゼ、ペルオキシダーゼなどには消化を助ける酵素の働きのほかにも、有害物質をやっつけたり、発がん性物質の活動を抑制する働きなどもあるそう。
また、大根の辛味成分であるメチルメカプランには、血栓の防止効果や解毒作用があり、生活習慣病、ガンの予防効果もあるそうです。
大根に含まれるカルシウムの90%は、皮に含まれ、また、葉の部分には抗酸化作用の強いβカロテンが豊富な上に、カルシウム、鉄分といったミネラルも豊富に含まれているので、大根は葉付きのものを買って、皮や葉までしっかりと食べると、無駄なく栄養を摂ることができるそうですよ。
=2009年11月HPに掲載=