美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

トマトが愛される理由

 「トマトが赤くなると医者が青くなる」といわれるほど、健康に欠かせない栄養がたっぷり詰まったトマト。
生で食べるのはもちろん、肉や魚がなくてもトマト1コあれば煮込み料理やスープなど、さまざまな料理が出来、酸味と甘みが持ち味ですが、最大の魅力は旨みがあることだそうで、これがトマトが世界各国で愛される理由なのだそう。

 うまみの正体はアミノ酸の一種でグルタミン酸という成分が含まれていて、トマトを食べるということはだしも合わせてとっているのと一緒だそうで、そのため、シンプルな調理法でも十分に満足できるらしいです。

 グルタミン酸は、別の旨み成分と合わせると旨みが更に増加することが知られていて、例えば、グアニル酸を含むしいたけや、イノシン酸を含む煮干しやかつお節、肉や魚などと組み合わせると相乗効果が期待できるそうですので、ぜひ試しを。

=2015年6月HPに掲載=