白を食べると黒(シミ)くなる
白砂糖は“砂糖ジミ”と呼ばれる、頬から耳の付け根あたりにできるシミの原因にもなるそうです。
なぜ白砂糖がいけないのかというと、加工の過程でミネラル類が除去されて皆無ということと、体内で消化する際に赤血球や細胞を破壊し、体内にあるミネラルやカルシウムまで消耗してしまうため、老廃物が体内に残ってしまい、ウィルスも発生しやすく、ニキビの元となるアクネ菌を増殖させたり、栄養が肌に行き渡らず肌荒れの原因となるからだそうです。
砂糖は、グルコースとブドウ糖とフルクトースという果糖の結合体で、それぞれ単体では体に良くても、2つが一緒になると悪玉になり、消化や代謝に非常に時間がかかり、老廃物となって体に蓄積されて血流が悪くなったり、頭痛、便秘、肩こり、貧血、虫歯など様々な症状を引き起こすとか。それと共にリポフスチンというメラニン色素よりも強い老化色素が発生し、これがシミやくすみの原因になるのだそう。
=2014年10月HPに掲載=