美容と健康ひと口メモ☆ファイル

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ぶどう色のミルク

 ぶどうの主成分の糖質はブドウ糖と果糖で、酒石酸やクエン酸の含有量が多く、ビタミンは、A、B1、B2、Cで、カリウム、リン、カルシム、鉄分などのミネラルも含まれているそう。


 ぶどうは、疲労回復や、病中病後の栄養補給にうってつけの果物で、ブドウ糖は、体内に入ってすぐにエネルギー源となるので、ヨーロッパでは「畑のミルク」と言われていたらしいです。

 そして、ぶどうで有名なのはポリフェノール。
巨峰などの黒赤色のぶどうには、ポリフェノールの仲間であるアントシアニンが豊富で、ビタミンEと同じように、血管を丈夫にして老化を防止する働きがあり、育ち盛りの子供さんや妊婦の方にも、ぶどうの生食やぶどうジュースはお勧めだそうです。
旬を迎えている葡萄をどんどん食べましょう。

=2013年9月HPに掲載=