美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

食事と一緒にとろろ(う)

 とろろ昆布などの「海藻類」には、脂肪燃焼を促す「フコキサンチン」というぬるぬる成分が含まれているため、一緒に食べた糖や油の吸収を抑える働きや、コレステロールの抑制、美肌・美白など、さまざまな効果が期待されるそう。

 とろろ昆布は、昆布を酢に漬けて表面を柔らかくしてから、薄く削ったもので、昆布よりとろろ昆布の方がより効果的なのは、この「切削」という工程が入ることで、細胞が細かくなり中性脂肪値の上昇を抑える、水溶性食物繊維が体内に取り込みやすくなるためなのだとか。

 昆布そのままより3倍もの食物繊維を摂取することができるそうで、1日の摂取量の目安は約10gで、食前または食事と一緒に食べると、糖や脂肪が腸で吸収される前に効果を発揮してくれるそうです。


=2009年9月HPに掲載=