美容と健康ひと口メモ☆ファイル

『美杏香エスティーショップ』で掲載中の"美容と健康ひと口メモ"をファイルしています。

ひじきと大豆は相性バツグン!!

 ひじきは、海の中では黄色っぽい褐色をしていて、それから、たくさんの日光を浴びて、少しずつ黒色に変わっていくんだそうです。

 特に、このひじきがの優れている点は、豊富なカルシウムと食物繊維で、カルシウムは牛乳の約12倍、食物繊維はごぼうの約7倍も含まれ、また、鉄分もたっぷりで、鶏レバーの約6倍も含まれているそう。

 食物繊維が、腸に溜まった余分な脂肪も一緒に排出してくれるので、ダイエットにもお勧めらしいです。

 そして、ひじきと相性がいいのが大豆で、大豆のたんぱく質が、腸の中でビタミンBが作られるのを手助けし、吸収力もグングン上げてくれるのだとか。
普段外食が多い方も、「ひじきと大豆の煮物」なんて作ってみてはいかがですか。


=2009年2月HPに掲載=