酸桃も、素桃も スモモです!
スモモも桃もバラ科サクラ属で、名前の由来は桃に似ていて酸味が強いことから酸っぱい桃、つまり「酸桃(すもも)」となった説や、またうぶ毛のない裸の桃、「素桃」から名付けられたとうい説もあるらしいです。
スモモの栄養価は高く、ペクチン、リンゴ酸、クエン酸、鉄分、カルシウム、カリウム、ビタミンA、ビタミンC(レモンの4倍)などが含まれ、特にペクチンの食物繊維は整腸作用や便秘に、リンゴ酸、クエン酸などの酸味成分は疲労回復に、豊富な鉄分、リンは貧血の予防にと、特に夏場に必要な多くの効果が得られそうですね。
=2008年7月HPに掲載=