さくらんぼの効果さく裂!!
サクランボは、ビタミンCをはじめ、ビタミンB群、カロチン、カルシウム、鉄分、カリウムなどがバランス良く含まれているため、風邪の予防、ストレス解消、シミ・ソバカスを抑制する美容効果、貧血の予防、むくみの改善、高血圧の予防、骨粗しょう症の予防などの多くの効果があるそう。
また、酸味は、リンゴ酸、クエン酸、酒石酸、コハク酸などの有機酸によるもので、これらの成分は、疲労回復や食欲増進、血行促進に、さらに、果肉の赤や紫色は、ポリフェノールの一種アントシアニンという色素で、毛細血管の強化、目の疲れの回復、生活習慣病や老化の原因となる活性酸素の生成を抑える働きもあるのだとか。
ただ、サクランボは鮮度が落ちやすく、日持ちしないため、なるべく早く食べたほうがいいようです。
=2008年7月HPに掲載=