健康な体は一日にして成らず!
リンゴには、カリウムやペクチン、セルロースなどの食物繊維が豊富で、消化・血行をよくしてくれるそう。
食物繊維には、水に溶けやすいものと、溶けにくいものがあり、それぞれ作用は違って、水に溶けやすい繊維は、腸の中で水分をため込んで脂肪、糖質、タンパク質を吸着して一度に体内へ吸収されるのを防ぎ、過剰なコレステロールの排出を促進してくれ、また、水に溶けにくい繊維は、逆に保水性は低く、血圧を下げる働きがあるのだそう。
この両方の繊維質をもった食品は、セロリ、レタス、トマト、タマネギ、そしてリンゴだそうです。カリウムは血圧を下げる働きがあり、ナトリウムの排出を促すので、塩分摂りすぎの人は、毎日リンゴ1個いかがですか。
=2009年9月HPに掲載=