見せかけよりも”中身”
一見、栄養の無さそうなイメージのあるお麩ですが、実は色々な健康成分がタップリなんだそうです。その効果を生かすには、食材の組み合わせがポイントなんですって。オムレツ、出し巻き、茶碗蒸し、卵とじなどの卵料理に使うと、血中の余分な中性脂肪やコレステロールの排泄効果が高まる上に、ふんわりして食感もバツグンなんだそう。
(卵1個に麩大さじ1)
また、肉団子やつみれに入れると、旨みを閉じ込め、臭みを消し、DHAやEPAの働きが高まり、美肌効果があるそうです。(肉・魚100gに麩10g)
使う場合にはポリ袋に入れて手で揉み小さく砕いて使います。
また、おろした麩をご飯と一緒に炊くと肥満予防に効果があるんだとか。
=2006年2月HPに掲載=