オイル+焼く=吸収率UP!!
トマトに含まれている代表的な成分といえばリコピン。
抗酸化物質として、動脈硬化を引き起こす活性酸素を抑える働きが非常に高く、トマトは焼くことで細胞壁が壊れ、リコピンの吸収率がアップするそう。
その力はビタミンEの約100倍とも。
また、油脂と組み合わせると吸収率がよりアップするそうですので、トマトとオリーブオイルを使ったイタリア料理は最適な組み合わせなのですね。
さらに、牛乳を入れたクリームスープにトマトを入れたり、チーズをつかったサラダにトマトを合わせたりすれば、一緒にカルシウムも摂れるので、いろいろ工夫してたくさん食べるようにするといいようです。
リコピンは熱に強く、油に溶けやすい性質があるので、油をひいて焼くと、より吸収しやすくなるので生のトマトよりも、断然ダイエット効果が上がるらしいです。
=2013年5月HPに掲載=