トマトをソースで食べよう!!
トマトには、体の余分な熱を冷ます効果があり、この消炎作用は、胃炎や腎炎などの炎症を抑えたり、慢性腎炎などによるむくみの軽減にも役立つのだそう。
トマトには、リコピンとビタミンCが豊富に含まれ、赤い色のリコピンは、抗酸化作用はβ-カロテンの2倍の働きがあり、ビタミンCと協力して、体内の不要な活性酸素を撃退してくれ、また、ビタミンCは、トマトの含有成分であるルチンと協力して血圧を下げ、高血圧を改善する働きがあるらしいです。
リコピンは熱に強く、油に溶けやすいため、ソースとして料理に使うと吸収力がアップするので効率よく摂ることが出来るそうです。
=2010年7月HPに掲載=